Количество: 0
Сумма: 0
Как сделать крем своими руками?
Сделать крем своими руками не так уж сложно, главное - соблюдать технологию.
Но прежде давайте уясним для себя несколько важных моментов:
- Что можно назвать кремом? Крем - это эмульсия, результат соединения воды (водная фаза) и масла (жирная фаза) с помощью эмульгатора. Всевозможные твердые масла, часто называемые кремом, в действительности кремом не являются. Масло - это масло. Гель - это гель (вода + гелеобразователь). Крем - это всегда эмульсия. Когда мы видим, что крем не содержит масел (в промышленной косметике частенько встречается надпись "oil free"), это означает, что вместо масел в креме используется какой-либо эмолент, он заменяет масло, но не исключает из эмульсии жирную фазу.
- Все ингредиенты отмериваем на весах. НЕ ложками, не в миллилитрах, а именно в граммах. У каждого компонента есть свой процент ввода, который необходимо соблюдать. И у каждого компонента своя плотность: иногда 1 мл = 1 гр, а иногда и вовсе нет. Поэтому крайне важно всё-всё "вешать в граммах".
- Не имеет значения, делаете ли вы крем для лица, для рук, для век, для ног или других частей тела - технология от этого не меняется. Технология подчиняется лишь требованиям того эмульгатора, который вы выбрали, как следует с ним работать - читайте в описании эмуьгатора и действуйте согласно инструкции.
- Прежде, чем приступать к изготовлению, вам понадобится рецепт. Можно поискать готовый рецепт в интернете, многие так и поступают, но мы все-таки рекомендуем вам составить свой собственный рецепт, исходя из ВАШИХ пожеланий и потребностей именно ВАШЕЙ кожи. Ведь вы - уникальны и чей-то чужой рецепт совершенно необязательно вам подойдет. Как составить рецепт для своего крема, подробно написано тут.
Итак, мы хотим сделать крем. Его можно сделать 2-мя различными способами: холодным и горячим. Рассмотрим оба.
Горячий способ.
(будем считать, что рецепт у вас составлен и вы четко понимаете, где у вас жирная фаза, где - водная, а где - активы)
1. В термостойком стаканчике отмериваем на весах все компоненты жирной фазы (масла, которые можно греть, эмульгатор, эмоленты и т.д.)
2. Во втором термостойком стаканчике отмериваем компоненты водной фазы (дистиллированная вода, гидролат, алое вера гель и т.д.)
3. Оба стаканчика ставим на водяную баню (например в ковшик с водой) и нагреваем до той температуры, которая рекомендована относительно эмульгатора, который вы используете.
4. После того, как вы нагрели фазы до нужной температуры, наступает стадия эмульгирования. Здесь - внимание! Некоторые эмульгаторы требуют введения водной фазы в жирную (т.е. нужно вылить все содержимое стаканчика ВФ в стаканчик с ЖФ), другие эмульгаторы требуют введения жирной фазы в водную. Существуют эмульгаторы, которые рекомендуется не растворять в ЖФ, а диспергировать в ВФ (т.е. нагреваем эмульгатор в стаканчике с ВФ, пока он там не расплавится и будет плавать масляными каплями). Существуют эмульгаторы, которые вообще греть не нужно, а нужно нагреть до определенной температуры масла и растворить в них эмульгатор. Тут ваши действия должны четко следовать той технологии, которая описана в аннотации к эмульгатору, который вы выбрали. От того, насколько точно вы соблюдаете технологию, во многом зависит, получится ли ваш крем.
Чаще всего требуется ввести ЖФ в ВФ, а значит выливаем содержимое стаканчика с жирной фазой в стаканчик с водной фазой и быстренько мешаем палочкой секунды 3.
5. Снимаем стакан, в котором непонятная каша из обеих фаз, с водяной бани и эмульгируем ее минимиксером. Тут чем выше обороты у вашего приспособления для смешивания, тем лучше. Большинство эмульгаторов "любят" высокие обороты и часто мощности обычного капучинатора бывает недостаточно. Кто-то применяет кухонный миксер, кто-то берет блендер, кто-то просит мужа приспособить подходящую мешалку к дрели, кто-то покупает гомогенизатор по цене самолета - кто во что горазд:)
Итак, берем вашу "мешалку" и эмульгируем 5-15 секунд (читаем, что написано про ваш эмульгатор, сколько нужно мешать).
6. Далее полученную эмульсию мешаем спокойно палочкой, никуда не торопясь. Эмульсия должна остыть под ваше непрерывное и НЕ интенсивное мешание. Обратите внимание, нет ли в описании эмульгатора каких-то особых указаний относительно направления мешания (да-да, это тоже бывает важно: по часовой стрелке, против часовой стрелки, "восьмеркой" или хаотично во всех направлениях). По мере остывания эмульсия станет более густой по сравнению с тем, какая она была в самом начале эмульгирования.
7. После того, как ваша эмульсия остыла до 35-30°С (т.е. она должна быть прохладнее вашей ладони), ставим стакан на весы и начинаем вводить активные компоненты. Активы вводим постепенно: один добавили - перемешали, второй добавили - перемешали и т.д. Иногда некоторые компоненты могут влиять на вязкость эмульсии, делая крем более текучим. Не забываем про консервант!
8. После того, как вы добавили всё, что было запланировано, необходимо замерить pH вашего крема. Проще всего сделать это с помощью индикаторной полоски: макнули в крем, сняли с полоски остатки крема и тут же приложили полоску к шкале. Как правило pH крема получается нейтральный, т.е. примерно 7. Однако, pH кожи слабокислый, в идеале - 5,5. Поэтому берем молочную кислоту и аккуратно доводим pH крема до показания 5,5-6, добавляя кислоту капельно, перемешивая крем и замеряя уровень pH.
Крем готов! Выкладываем его в подготовленную заранее баночку или диспенсер (тара должна быть промыта и простерилизована) и пользуемся с удовольствием!
Холодный способ.
(холодный способ позволяет сделать крем без нагревания фаз, буквально смешать все в одном стакане)
1. Отмериваем необходимое количество "холодного" эмульгатора.
2. Добавляем к нему необходимое количество воды или масла - в зависимости от того, что рекомендует производитель выбранного вами эмульгатора. Некоторые "холодные" эмульгаторы можно диспергировать сначала и в масле, и в воде - и так, и этак крем получится, но могут различаться тактильные ощущения при нанесении. Тут лучше пробовать оба варианта и понять, какой вам больше нравится.
Итак, добавили к эмульгатору масло или воду, перемешали. Если добавляется сначала масло, то просто размешиваем. Если добавляется сначала вода, то мешаем до образования равномерного геля (это произойдет быстро). Для более ровной текстуры можно "бжикнуть" минимиксером.
3. Далее добавляем вторую фазу (т.е. ту, что у вас осталась: либо воду, либо масло). Перемешиваем (лучше все-таки минимиксером) и получаем красивую гладкую эмульсию.
4. Следующий этап - добавляем активные компоненты, постепенно, по очереди: один добавили - перемешали, второй добавили - перемешали. Не забываем про консервант!
5. После того, как вы добавили всё, что было запланировано, необходимо замерить pH вашего крема. Проще всего сделать это с помощью индикаторной полоски: макнули в крем, сняли с полоски остатки крема и тут же приложили полоску к шкале. Как правило pH крема получается нейтральный, т.е. примерно 7. Однако, pH кожи слабокислый, в идеале - 5,5. Поэтому берем молочную кислоту и аккуратно доводим pH крема до показания 5,5-6, добавляя кислоту капельно, перемешивая крем и замеряя уровень pH.
Крем готов! Выкладываем его в подготовленную заранее баночку или диспенсер (тара должна быть промыта и простерилизована) и пользуемся с удовольствием!
Согласитесь, "холодный" способ - супербыстрый и суперлегкий! Если вы еще ни разу не пробовали себя в кремоварении и боитесь - начните с "холодного" способа, он вселит в вас уверенность, позволит "пощупать", что такое эмульсия и уничтожит добрую половину страхов:)
Здесь мы подробно расписали технологию приготовления крема с помощью "холодного" эмульгатора Лецигеля. А здесь - рецепт легкого крем-геля на основе "холодного" эмульгатора Simulgel.
Пробуйте! Экспериментируйте! И, главное, - любите себя и будьте красивыми!!!
Как составить рецепт крема?
Составление рецепта вашего будущего крема - очень важный процесс. Для многих начинающих кремоваров это кажется чем-то страшным, и в ужасе мы ищем в интернете готовые рецепты, неизвестно кем составленные, состоящие из компонентов, выбранных по непонятному принципу, но зато так не страшно:) Не нужно доверять каждому, кто выкладывает рецепт в интернете. И не нужно бегать по магазинам со списком ингредиентов из этого рецепта. Может быть конкретному компоненту там место, а может у него просто срок годности выходит и автор рецепта решил(-а) поскорее его извести, пока не пропал, а вы теперь ищете его в панике:)
Научимся составлять рецепт сами:
1. Решите для себя (на первые разы запишите), что вы хотите от своего крема. Для какой кожи вы хотите создать крем, для какого времени года, ночной или дневной, а может быть это будет крем для век? Какими свойствами он должен обладать?
Исходя из собственных планов и пожеланий выбирайте масла, гидролат по типу кожи, выбирайте активные компоненты, которые будут выполнять поставленную задачу. Найдите информацию по этим компонентам, посмотрите, не дублируют ли какие-то компоненты друг друга, сочетаются ли они. Совет: если вы только начинаете - не мудрите. Не пытайтесь сразу сделать чудо-крем "от всего". Потренируйтесь на простых составах, не пихайте в свой крем 8 масел и 15 активных компонентов. Пусть каждому компоненту, который вы решили использовать, будет логическое обоснование: для чего вы его кладете.
2. Составьте итоговый список компонентов, которые вы хотите использовать. Подпишите, какой рекомендуемый процент ввода у каждого компонента. Решите, сколько вы возьмете того или иного компонента.
3. Разделите компоненты на фазы:
ЖФ (жирная фаза): сюда относятся масла, эмоленты, силиконы, которые нужно и можно греть, токоферол (вит.Е), некоторые эмульгаторы, соэмульгаторы.
ВФ (водная фаза): дистиллированная вода, гидролат, некоторые компоненты, которые необходимо заранее растворить в водной фазе, также некоторые эмульгаторы нужно растворять в воде.
АФ (активная фаза): все активные компоненты, которые придают вашему крему определенные свойства (увлажнение, укрепление, борьба с признаками старения, лифтинг, регенерация, борьба с акне, сужение пор, избавление от отеков, восстановление и т.д. и т.п.). Активных компонентов существует огромное множество и этот рынок никогда не стоит на месте. Исследовательские институты проводят новые изыскания, делают открытия, изобретая для нас все новые и новые полезности. Поэтому изучайте, ищите, читайте, интересуйтесь и вы будете всегда знать, чего вы хотите от своего крема:)
КОНСЕРВАНТ: выделяем этот обязательный пункт отдельно, т.к. до сих пор существует мнение, что консервант в креме - это ненужная "химия". Это в корне неверно! Консервантов в мире косметики тоже очень и очень много, они различаются эффективностью, степенью воздействия на кожу, рекомендуемой дозировкой. Некоторые хороши в креме, но теряют свою эффективность в связке с ПАВами (т.е. в шампунях, например), а некоторые, наоборот, в смываемых средствах прекрасно себя показывают (в шампуне или бальзаме для волос, например), а в несмываемой косметике (в креме) их использовать нельзя. Про каждый консервант, который попал в ваше поле зрения, нужно подробно почитать и знать, где и сколько его использовать, чтобы была польза и не было вреда.
Крем без консерванта живет НЕ БОЛЕЕ 3-х суток в холодильнике. ВСЁ. Использовать его дольше опасно, вы рискуете занести с кремом бактерии, которые там уже появились, но объявления об этом не сделали. Если в креме нет плесени - это не значит, что им можно пользоваться. Если вы используете в креме эфирные масла или экстракты, обладающие антимикробным действием, то этого недостаточно. Это позволяет вам снизить дозировку консерванта, но не исключить его совсем. Уж точно крем не консервируется спиртом. Консервант нужен, если вы не хотите навредить себе.
4. Распишите все компоненты по соответствующим группам и подпишите к каждому компоненту процент ввода (кроме дистиллированной воды).
Воду считаем последнюю: % воды = 100% - (сумма % всех компонентов).
После того, как вы подписали все проценты ввода, считаем, сколько же грамм каждого компонента потребуется для того объема крема, который вам нужен (например, 50 гр).
Это делается так:
50 гр : 100 х % ввода компонента = вес в граммах, который вам потребуется.
На практике это выглядит примерно так:
ЖФ:
Эмульгатор Монтанов 68: 5% = 2,5 гр
Масло виноградной косточки: 10% = 5 гр
Масло черного тмина: 5% = 2,5 гр
Токоферол (витамин Е): 0,3% = 0,15 гр
ВФ:
Вода дистиллированная: 45,2% = 22,6 гр
Гидролат ромашки: 20% = 10 гр
АФ:
НУФ: 4% = 2 гр
Ac.Net: 3% = 1,5 гр
Протеины шелка: 4% = 2 гр
Д-пантенол: 2% = 1 гр
СО2 экстракт розмарина: 0,5% = 0,25 гр
Консервант Нипагард: 1% = 0,5 гр
ИТОГО у нас 100% и 50 гр крема.
Как видите, посчитать все не так уж и сложно. Самая ответственная часть - это подобрать компоненты и определиться с % ввода.
После того, как рецепт готов, вооружаемся весами и идем творить:)
Мыло из основы. Как сделать первый кусочек мыла?
Порежьте мыльную основу на небольшие кусочки (примерно 1х1 см), поместите их в стеклянную или пластиковую (термостойкую) посуду.
Расплавьте основу на водяной бане или в микроволновой печи (мощность и режим подбирайте опытным путем).
Для добавления всех компонентов в мыльную основу у вас будет совсем немного времени (1-2 минуты), мыльная основа быстро затвердевает, поэтому продумайте последовательность действий заранее.
Когда основа расплавится, добавьте ингредиенты в следующем порядке:
1. пищевой краситель или пигмент: несколько капель, интенсивность оттенка регулируйте по своему желанию
2. базовое масло из расчета 1 ч.л. на 100 г мыльной основы. Важно тщательно перемешать масло с основой, чтобы оно впоследствии не всплыло на поверхности готового мыла. Также следует учитывать, что базовое масло замутняет прозрачную основу
3. аромат - эфирные масла или косметическая отдушка, в зависимости от предпочтений и от желаемой интенсивности аромата
В качестве наполнителей для мыла могут быть скрабящие добавки, глины, сухоцветы, мед, сухое молоко и пр. Их тоже добавляют в расплавленную основу до ½ ч.ложки. После того, как все компоненты хорошо перемешаны, вылейте смесь в формочку. После заливки массы ее необходимо сбрызнуть сверху спиртом (используйте мелкий спрей), чтобы устранить пузырьки воздуха на поверхности будущего мыла. Спирт - незаменимый помощник в мыловарении.
Остывает и затвердевает мыло быстро, все зависит от объема формы, обычно это около 20 минут.
Перед тем как упаковывать, дайте мылу пару часов «подышать» и подсохнуть.
Важно знать:
Не доводите основу до кипения. Когда основа закипает, меняется ее химический состав, испаряется излишнее количество влаги, это может повлиять на «мылкость» или привести к появлению постороннего запаха. Кроме этого по всему объему основы образуется излишнее количество пузырьков и пенка, от которой трудно избавиться даже при помощи спирта (это особенно актуально для прозрачно основы).
Все добавки (мед, сухоцветы, косметические глины и т.п.) уменьшают мылкость, добавлять их стоит не более чем ½ ч.л. на 100 г мыльной основы. Сухоцветы могут изменить окрас мыла (позеленеть, пожелтеть и т.д.) или измениться внутри мыла сами (обычно желтеют).
Чтобы мыло дольше сохраняло свой аромат, его следует хранить упакованным, например, в пищевую пленку

